旅遊日:2012 年 10 月 11 日, 週四
今天的行程計畫是:
早上先走到泰茵河畔 Quayside 逛逛,然後搭 11:52 am 出發的火車離開 Newcastle,車程一個半小時,於 1:25 pm 到達愛丁堡。
因為還有時差,早上五點多就醒了,外頭天仍很黑。在 hostel 餐廳用完簡單歐陸式早餐後,約七點半天色才開始比較亮,但離能照漂亮風景的亮度還不夠,而且 "安全" 是女生一個人自助旅行的第一原則,現在不是旅遊旺季,路上沒什麼人,所以我就繼續邊喝咖啡、邊玩 iPad,直到八點才出門。
我事先用 Google Map 查了由 hostel 走到千禧橋的路線如下:
但 hostel 櫃台人員很熱心介紹、還幫我在地圖上標示怎麼走,如下:
感覺 hostel 人員劃的路線比 Google 的繞路,我說出我的疑惑,他說 Google Map 的建議路線是車子在走的,行人必須走他劃的路線。今天學到自助旅行重要的一課:Google Map 在歐洲這種古老城市只能當參考用,到當地還是要勤快問當地人、聽當地人的建議!
但 hostel 櫃台人員很熱心介紹、還幫我在地圖上標示怎麼走,如下:
感覺 hostel 人員劃的路線比 Google 的繞路,我說出我的疑惑,他說 Google Map 的建議路線是車子在走的,行人必須走他劃的路線。今天學到自助旅行重要的一課:Google Map 在歐洲這種古老城市只能當參考用,到當地還是要勤快問當地人、聽當地人的建議!
我在前一篇 Newcastle 文章提到這城市好像建在山坡上,一點兒也不誇張,從 hostel 出來先走約 5 分鐘下坡路到 Pilgrim Street,左轉直走換成坡度稍低的主幹道,接著走 Mosley Street 還是有坡度。這裏的居民應該已練就很好的腳力吧,路上匆匆走過的女性上班族有的還穿高跟鞋哩!
下面這張照片是迪恩街 Dean Street,很陡吧。照片前方那座高架橋就是鐵路,往右邊走一條街的距離就是昨天去的城堡城樓 Castle Keep。
順著 Dean Street 走、再接 The Side 路、直到泰茵河畔,這段下坡路約走了十幾分鐘,因為還蠻陡的,而且兩邊房屋古色古香,我就慢慢邊走邊欣賞。
終於,看到漂亮的泰茵河 River Tyne 了,Newcastle 位在河的北岸,這個城市就有 7 座橋橫跨在泰茵河,和對岸的 Gateshead 相通。
紅白相間的橋是 1876 年通車的《Swing Bridge》,全長 171 公尺,寬 15 公尺。
後面那條《High Level Bridge》的上層是給火車走的,下層則給汽車走。維多莉亞女皇為了宣導推廣鐵路革命,於 1849 年親臨主持開幕通車。這座橋全長 408 公尺,寬 12 公尺,是 Robert Stephenson 建的,是全世界首座結合鑄造和鍛造鐵的橋,他不是建築師,他和父親在 1823 年時在這個城市開了全世界第一個火車引擎工廠 (就是歷史課上的工業革命年代)。
下面這照片最前方的橋就是有名 Newcastle 的地標之一《Tyne Bridge 泰茵橋》,全長 398 公尺,寬 18 公尺。真正名字是 King George V Bridge,因為是由喬治五世於 1928 年主持通車,在當時是全世界最大拱度的橋。
站在河畔往左看,遠遠那座圓弧造型雄偉橫跨河面的橋就是有名的《Gateshead Millennium Bridge 蓋斯海德千禧橋》,右邊像隻蝸牛的建築是經常舉辦各式音樂活動的《The Sage Gateshead 薩吉蓋斯海德音樂廳》,太陽漸漸升起,怎樣拍好背光建築,真是在考驗我這相機了。
這個 Sage Gateshead 音樂廳建築材質結合鋼、玻璃和鋁,也因此在不同角度、不同時間,隨著陽光照射,呈現多變化的外觀。
我延著河畔繼續漫步,這時候行人開始多了,有快步走的上班族,有慢跑的居民,還有媽媽推著寶寶車車在散步。別看太陽這麼大,氣溫不到攝氏 10 度。
這就是有名的《Gateshead Millennium Bridge 蓋斯海德千禧橋》
在 1999 年五月動工,但直到 2001 年 9 月 17 日才完工開放,全長 126 公尺。它吸引人的不只是現代感圓弧造型,還有實用性,當船要通過時,橋面可以拉起來。這座橋不能走汽車,限制只有行人或自行車通行,而且人車分道,照片左側是 Dual Use,行人和自行車都可以走
右側則是行人專用道,這橋上設座椅真的很貼心,從 hostel 這一路,邊逛邊照相,也走了一小時,我就坐下小歇一下,喝喝水、看風景,曬著暖暖的陽光,好舒服,真的不想動了。
過橋的那棟建築寫著 "BALTIC FLOURMILL",就是 BALTIC Centre for Contemporary Art,原先是座 1940 年代的麵粉廠,轉型為當代視覺藝術的展示空間,沒有永久性的收藏,藝廊持續變換不同展覽,免費入內參觀。
短短距離建了好幾座橋,有些還是當時的世界第一,可見昔日的英國工業和技術之世界先驅地位,也可想像昔日這泰茵河兩岸的繁華榮景。但昔日的煤礦運輸和船運業沒落了,現則轉型為觀光和藝術區,為這 Quayside 區注入新活力,Newcastle 這邊不少河岸的老房子都改裝為飯店和餐廳,對岸的 Gateshead 河畔也開發藝術和休憩空間。我記得台灣好像也有類似將廢棄空間改裝為藝術展示空間,是高雄嗎?我們的基隆港運業不如從前,但基隆有很好的觀光資源,卻沒有作很好的整合和國際行銷推廣,很可惜。
坐在橋中央時,發現這泰茵河上數座橋和蝸牛音樂廳,平靜的河水倒影,構成一幅很和諧的幾合線條組合。
這時有一輛大型遊覽車停靠,魚貫走下一大群男女老少,一下車就開始拿相機照這座千禧橋,沒幾分鐘即快閃離開了,如果我是參加旅行團,應該就會跟他們一樣照幾張相就算到此一遊了,而不是像這樣坐在橋上、腦袋放空、悠哉賞風景,果然還是自助旅行好!
來的時候是下坡路,回去就變上坡路,需要花更多時間,看看時間也差不多了,該走回去了。
我不想走原來的 Quayside 大路回 hostel,就找一條路口轉進小街看看有沒有好玩的,反正看準西北方向走,不會迷路,大白天的,也不會有安全問題。走呀走,晃到 All Saints Church,原建於 1786-96 年,取代原址的一座中世紀教堂,但在 1961 年卸下宗教任務,轉型為辦公室和禮堂性質,外頭告示寫私有財產,所以就照照相了。
下面這張照片是迪恩街 Dean Street,很陡吧。照片前方那座高架橋就是鐵路,往右邊走一條街的距離就是昨天去的城堡城樓 Castle Keep。
順著 Dean Street 走、再接 The Side 路、直到泰茵河畔,這段下坡路約走了十幾分鐘,因為還蠻陡的,而且兩邊房屋古色古香,我就慢慢邊走邊欣賞。
終於,看到漂亮的泰茵河 River Tyne 了,Newcastle 位在河的北岸,這個城市就有 7 座橋橫跨在泰茵河,和對岸的 Gateshead 相通。
紅白相間的橋是 1876 年通車的《Swing Bridge》,全長 171 公尺,寬 15 公尺。
後面那條《High Level Bridge》的上層是給火車走的,下層則給汽車走。維多莉亞女皇為了宣導推廣鐵路革命,於 1849 年親臨主持開幕通車。這座橋全長 408 公尺,寬 12 公尺,是 Robert Stephenson 建的,是全世界首座結合鑄造和鍛造鐵的橋,他不是建築師,他和父親在 1823 年時在這個城市開了全世界第一個火車引擎工廠 (就是歷史課上的工業革命年代)。
下面這照片最前方的橋就是有名 Newcastle 的地標之一《Tyne Bridge 泰茵橋》,全長 398 公尺,寬 18 公尺。真正名字是 King George V Bridge,因為是由喬治五世於 1928 年主持通車,在當時是全世界最大拱度的橋。
站在河畔往左看,遠遠那座圓弧造型雄偉橫跨河面的橋就是有名的《Gateshead Millennium Bridge 蓋斯海德千禧橋》,右邊像隻蝸牛的建築是經常舉辦各式音樂活動的《The Sage Gateshead 薩吉蓋斯海德音樂廳》,太陽漸漸升起,怎樣拍好背光建築,真是在考驗我這相機了。
這個 Sage Gateshead 音樂廳建築材質結合鋼、玻璃和鋁,也因此在不同角度、不同時間,隨著陽光照射,呈現多變化的外觀。
我延著河畔繼續漫步,這時候行人開始多了,有快步走的上班族,有慢跑的居民,還有媽媽推著寶寶車車在散步。別看太陽這麼大,氣溫不到攝氏 10 度。
這就是有名的《Gateshead Millennium Bridge 蓋斯海德千禧橋》
在 1999 年五月動工,但直到 2001 年 9 月 17 日才完工開放,全長 126 公尺。它吸引人的不只是現代感圓弧造型,還有實用性,當船要通過時,橋面可以拉起來。這座橋不能走汽車,限制只有行人或自行車通行,而且人車分道,照片左側是 Dual Use,行人和自行車都可以走
右側則是行人專用道,這橋上設座椅真的很貼心,從 hostel 這一路,邊逛邊照相,也走了一小時,我就坐下小歇一下,喝喝水、看風景,曬著暖暖的陽光,好舒服,真的不想動了。
過橋的那棟建築寫著 "BALTIC FLOURMILL",就是 BALTIC Centre for Contemporary Art,原先是座 1940 年代的麵粉廠,轉型為當代視覺藝術的展示空間,沒有永久性的收藏,藝廊持續變換不同展覽,免費入內參觀。
短短距離建了好幾座橋,有些還是當時的世界第一,可見昔日的英國工業和技術之世界先驅地位,也可想像昔日這泰茵河兩岸的繁華榮景。但昔日的煤礦運輸和船運業沒落了,現則轉型為觀光和藝術區,為這 Quayside 區注入新活力,Newcastle 這邊不少河岸的老房子都改裝為飯店和餐廳,對岸的 Gateshead 河畔也開發藝術和休憩空間。我記得台灣好像也有類似將廢棄空間改裝為藝術展示空間,是高雄嗎?我們的基隆港運業不如從前,但基隆有很好的觀光資源,卻沒有作很好的整合和國際行銷推廣,很可惜。
坐在橋中央時,發現這泰茵河上數座橋和蝸牛音樂廳,平靜的河水倒影,構成一幅很和諧的幾合線條組合。
這時有一輛大型遊覽車停靠,魚貫走下一大群男女老少,一下車就開始拿相機照這座千禧橋,沒幾分鐘即快閃離開了,如果我是參加旅行團,應該就會跟他們一樣照幾張相就算到此一遊了,而不是像這樣坐在橋上、腦袋放空、悠哉賞風景,果然還是自助旅行好!
來的時候是下坡路,回去就變上坡路,需要花更多時間,看看時間也差不多了,該走回去了。
我不想走原來的 Quayside 大路回 hostel,就找一條路口轉進小街看看有沒有好玩的,反正看準西北方向走,不會迷路,大白天的,也不會有安全問題。走呀走,晃到 All Saints Church,原建於 1786-96 年,取代原址的一座中世紀教堂,但在 1961 年卸下宗教任務,轉型為辦公室和禮堂性質,外頭告示寫私有財產,所以就照照相了。
回到 hostel 打包行李後,趁著充電相機和手機時,趕快躺在床上把腳抬高休息,因為等一下走去火車站的路也是有上坡路。來到英國三天的心得之一就是:Google Map 的建議路線和估計走路時間只能 "參考",Google 根本就是用快步走平地來算時間的,一定要多抓,才不會趕不上火車。
Newcastle 市區道路起起伏伏,這照片的路是其中一條
Newcastle 市區道路起起伏伏,這照片的路是其中一條
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