跳到主要內容

1950 年代的台北人結婚





原本我掃描家裡老照片,只是想台灣濕度高,以前又沒注意好好保存,多數已褪色變黃、甚至模糊,趁這些照片狀況還沒有變更差前,趕快數位化成電子檔保存。而且老照片只有一份,數位化後還能放到社群媒體和網路相簿跟分居各處的家人分享。

偶然間爬網路時看到一篇文章【抵抗遺忘,唯一的方法就是自己紀錄】,被標題吸引就點進去看,原來是 Plustek Connect 部落格分享 "50+ 好好" 網站的好文【最有價值的事:紀錄父母的生命故事】,字字句句彷彿敲到心底。

確實,父母祖輩那個年代的人,受日本統治教育,且大多在國小或初中畢業後就進社會工作,然後為家庭一輩子犧牲奉獻。我嘗試各種關鍵字網路搜尋 1950 年代的台灣人生活,照片和文字真的少之又少,或者可以說只有幾年前網路瘋傳的一支 1950 年代駐守台灣美軍所拍的影片

於是,除了把家族老照片掃描電子檔放到 Google 相簿,我也寫進部落格,以我的家族老照片出發,拋磚引玉,也希望更多人加入,為 1950 年代的台灣人作圖像和文字記錄。

如果我們沒有把父母祖輩的故事作跨世代記錄,如果我們現在不做,那他們真的成為被遺忘的世代了。


◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎


首先跟大家分享的是1957年在台北大安區安東街﹝靠近現在的捷運忠孝復興站﹞的結婚照。

這些老照片,不僅反映1950年代的台灣人結婚也很跟得上西方時尚呢,同時大家也可看看微風廣場 60 年前的地貌。

1940年代因為戰爭,婚紗設計以緊身上衣和束腹方便行走設計為流行。到了1950年代,Dior以束腰搭配寬下擺傘裙引領風潮,也開始流行公主線大擺、和圓領挖口的禮服婚紗。當時的台灣雖然物質缺乏,但結婚是人生大事,也是兩家的面子,當然婚紗要跟上西方的流行。

可能有人發現照片裡的新郎新娘年紀稍微大了點 (〃ω〃)

家父和家母因家庭經濟不寬裕,弟妹也多,小學畢業就開始工作,分攤家庭經濟壓力,因此拖到20好幾才結婚,這在當時算是非常晚婚。﹝講這些,其實是要說我爸媽晚婚、又很晚生到我這個老么啦,我不是戰後嬰兒潮世代,沒有你想像中那麼老啦 XD。﹞

這輛結婚禮車是不是很可愛呀
也許有人會說結婚用黑色禮車有什麼特別嗎?

別忘了這可是 1957 年呀,腳踏車是當時一般人唯一的代步工具,奢侈一點才坐三輪車,而四輪轎車是有錢人的玩意兒,一般人只有像結婚這種重要場合才坐得到轎車。你知道 "曾經" 腳踏車也要掛車牌、繳牌照稅嗎?1952年台灣開始實施「腳踏車牌照檢查」制度,全年稅額 18 元,未依規定掛牌要罰款 30 元哩。

照片後方的磚造房屋正反映當時一般台北人的住屋。

新娘出嫁,放鞭炮囉,左鄰右舍都來看熱鬧!

下面這張照片雖然模糊,但我已經很感恩了,原始照片只有4x2.5公分,而且很模糊 (不知道是當時拍攝技術,或者是相片抵擋不住60年歲月而褪色,總而言之還好有 Plustek ePhoto 照片掃描器,我在電腦上看掃描電子檔、或從手機上看存放在 Google 相簿的照片,都遠比我看原始紙本老照片還清楚,而且老照片太脆弱,經不起拿來拿去的。

有沒有發現照片裡的女孩都是剪西瓜頭?當時為了省錢,家中小孩剪髮都是媽媽操刀的,而西瓜頭是最好剪。

下面這張照片是1957年時的黑松台北中崙工廠,也是 4x2.5 公分小照片。黑松工廠支撐附近許多家庭的生計,家母和阿姨們出嫁前都是在這工廠當女工。

畢竟黑頭車太貴,風光自女方家迎娶後,開一小段距離後,黑頭車歇在黑松工廠,然後新郎新娘和迎娶一行人在此換人力三輪車到男方家。

這黑松工廠在 1989 停工,因為要配合政府的工廠遷出台北市的政策,這也難怪,這裡可是台北大安區精華地段呀。黑松公司在微風廣場二樓設「黑松世界」,免費開放參觀,下次你到微風廣場逛時,可以到二樓黑松世界看看。


◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎

你看得出來這是將近60年前的照片嗎?

網路上搜尋到的老照片影像,多數看起來黃黃舊舊的,不知道是照片所有者故意保持老照片的「褪色原貌」、還是只是不知怎麼改善?

我個人覺得既然要數位化,應該要盡量回復照片「拍攝當時的原貌」,長輩看時也會有青春回憶的愉快,更何況老照片多數泛黃模糊,對有老花眼的長輩看得多痛苦啊。

網路上有一堆文章教人用 Photoshop 把模糊老照片修到不模糊,對於非專業設計的我,望之卻步,一堆老照片若每張都這樣搞,怎受得了,所以遲遲沒有將家裏老照片數位化。還好偶然間知道有 Plustek ePhoto 這台照片數位化神器,照片放進去,掃描出來就是這麼清楚了,大家可以去看看我這篇『將老照片數位化,讓家族記憶延續下去』,我這裡就不重複說了。

也希望有更多人加入,不管你是幫長輩掃描老照片做人生記錄,或者你是掃描自己的老照片,我們一起用一張張老照片來說故事,把父母祖輩的世代、和那些年代的台灣,像拼拼圖一樣拼出來,否則他們真的成為被遺忘的世代了。





留言

這個網誌中的熱門文章

台製空姐鍋開箱

以前去歐洲,因為時間短,都是當地簡單吃吃,從未帶過電湯匙之類的,十月份要去英國旅行三週,物價高而且白天十幾度、晚上低於10度,就參考網友意見,想帶個空姐鍋煮開水或煮麵,暖暖腸胃。 剛好一個吃素的同事這個月要去歐洲出差,也想買空姐鍋,所以我就提早搜尋訂購。網路上看到的台製空姐鍋是台南一家外銷工廠製造,應該是型號  TH-I-15A ,一組 2700 元 + 台灣物流運費 100 元 = 2800 元,但目前缺貨,無法確認何時會再生產,看起來趕不上我同事出差,所以只好訂購另一組新品 TH-I-19A 。 價格: 貨品一組 3500 元 外加 (A) 台灣物流運費 100 元 (B) 郵局匯款手續費 30 元 物流運費元和匯款手續費共 130 元是固定的,訂一個是 130 元,訂多個也是 130 元,所以最好團購,分攤的 A+B 費用也降低。 開箱: 打開紙箱,電爐和鍋子等全部都裝在一個黑色手提袋內 ,果然是為旅人所設計的。 包裝內容物:   一個   不銹鋼鍋蓋, 可當煎盤使用 (重 319 g)   一個   不銹鋼鍋子 (重 277 g)   一個   不銹鋼蒸盤 (重 138 g)   一個   防火電熱爐底座 (重 869 g)   一個   手提袋 (重 123 g)   二支   不銹鋼可拆式手把 (重 65 g) 括號內數字是我用公司電子秤量的重量 淨重約 1.8 kg ,毛重 2.0 kg 鍋子直徑 16.3 cm,鍋子高度 8.3 cm,含鍋蓋高度 10.5 cm。 廠商說這爐子不挑鍋,只要是平底鍋具皆可放在上面使用,塑膠品除外。 可自動煮飯、煮粥、煮麵、煮湯、火鍋、蒸魚、蒸菜、蒸包子、煎、炒、BBQ、油炸、 慢燉及保溫功能。 煮飯時可同時蒸魚或蒸菜… (這款比 2700 元的那組多了蒸盤,所以多了 "蒸煮" 食材的變化性)。 115V-230V 雙電壓,世界各地通用。 (用下圖左下角那個紅色開關手動調整) 下圖左邊是定時控制,右邊是可調式自動控溫 插頭是台灣美國用的那種,但隨箱有附一個歐洲轉接頭。 今天在公司試煮兩包康寶酸辣湯給同事分享 ,裝了八分滿的水 , 一大鍋不到 15 分鐘就可以吃 了 。好方便喔,有點相見恨晚的感覺 ,以前常

將老照片數位化,讓家族記憶延續下去

這幾年因為家裏發生一些事,所以暫停部落格的寫作。偶然間看到美國有個 Save Your Photos 網站  在推廣保存人生照片,並訂每年九月為《保存照片月 Save Your Photos Month》,想到家裏有很多父母遺留的老照片,應該用現代的科技將這些老照片數位化,讓家族記憶延續下去。 但開始要進行數位化時,才發現問題還不少。 主要原因出在很多老照片已有一甲子年紀。當時鏡頭和沖印技術發展、拍照技巧都遠不如現在,多數照片歪斜,有的還模糊,更不用講台灣氣候潮濕,這些黑白老照片全泛黃褪色,張張都有明顯的歲月痕跡。 而且為方便父母想把照片貼牆上,好時時看照片回憶的願望,十幾年前家裏買了護貝機,把多數照片護貝,當時從老式相本把照片撕下來時,不少照片已有損傷 (父母祖輩那年代用的是黑色背膠的自黏相本,再怎麼小心翼翼地將相片跟相本分離,不只照片背面會有黑色殘膠,照片正面還可能因跟相本透明膠膜黏住而撕破)。但可能這十幾年保護得宜,還好這些護貝膜沒有像網路上說的跟照片分家,跟其他沒護貝照片相比,稍稍 "保存" 護貝當時照片的狀態。 雖然是整理保存自家的老照片,但想到應該有不少人跟我一樣,所以就把我的經驗寫在這部落格跟大家分享,或者想懷舊看看 1950 年代台北人生活和地貌,也歡迎追蹤這個部落格。 ◎ ◎  ◎ ◎  ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ 怎麼將老照片數位化?  剛開始是想 用不花錢的方法:手機翻拍 。 我試了用手機相機直接翻拍,也下載 Google PhotoScan app 來翻拍,但不管照片有沒有護背,很難避掉反光問題,花不少時間、手也痠,而且黑白老照片翻拍效果也不好。 後來,想說 花錢給照相館掃描轉數位檔 ,總該可以吧,於是拿一些照片去照相館試看看。 但花了錢卻更失望。照相館只是把我的照片放到他們的掃描器掃描儲存影像檔,存成光碟給我,前面提到我家老照片上的 "歲月痕跡" 原汁原味保留在影像檔,有的護背照片還是有反光痕跡,有的檔案還有粗粗邊框,我的原始照片可沒有那些框呀。 照相館的人說他們不幫人修檔案的,是我的照片太老舊,尺寸大小不一,而且又有護貝,...... 總而言之,一切都是我家照片的錯。 難不成就讓這些家族老照片淹沒消失於歲月中吧? 不能服輸,問問谷大神吧。