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舊金山、優勝美地三日遊, 之一 (Hearst Castle 赫氏古堡)

旅遊日:2009-10-31, 週六





Hearst Castle 位於洛杉磯與舊金山的中間,加州一號公路旁的 San Simeon。原先是美國報業鉅子 William Randolph Hearst 的產業,在 William 去世六年後的 1957 年,赫氏公司將此古堡捐贈給加州政府管理,加州政府整理後,開放民眾購票參觀。 


古堡緣由: 
William 的父親 George Hearst 是個很富有的礦主,於 1865 年買下了四萬英畝的牧場土地,日漸擴充,當 William 這個獨子於1919 年由母親 Phoebe Apperson Hearst 繼承了這塊土地時,牧場的面積增加到了二十五萬英畝。原先 William 把這片廣大的牧場土地當成和親朋好友的 "露營山",將露營帳棚分成睡覺和吃飯不同的帳棚。在 1919 年時,William 委託當時在舊金山非常有名的建築師 Julia Morgan 在這片廣大的荒山野地建築。 


William 和 Julia Morgan 共同建造了一個 165 間房間和 127 英畝的花園、噴水池、游泳池和走道。William 將此夢想家園命名為 La Cuesta Encontada (迷人的山莊),古堡的主屋和客房是地中海復興式的建築物。然而工程因為 William 身體不適而於1947年停止了。
William 於1951年去世,享年88歲。 


William 在古堡中經常宴請賓客、夜夜笙歌,英國首相邱吉爾和許多影劇名聞人都曾來此作客。在他事業顛峰之際,他擁有 28 家報紙和18 家雜誌,以及數家廣播電台和電影公司,但 1940 年代的美國經濟大蕭條重創他的傳播王國。 


參觀古堡: 
我是在 2009/10/31 周六跟著美國旅行社來此 Hearst Castle。參觀古堡有四種不同的參觀行程,有古堡導覽員帶領,但初訪遊客通常是我走的 Experience Tour 行程,成人票 US$24,6-17 歲可買孩童票 US$12。 


古堡旅客服務中心位於山丘下,是由加州政府經營,在此買票並搭園內的接駁班車上山,有指定的梯次,原則上是半小時一班,但湊足 25人就可以出發。 

趁著等接駁車上山的空檔,在遊客中心四處逛逛。

古堡旅客服務中心後方有付費望遠鏡讓遊客看,
照片遠方山頂上小小的白色建築物就是 Hearst Castle 赫氏古堡。


一下接駁車就有導覽員在古堡入口相迎,導覽員兩人一組,一人在前解說,一人在後管理遊客動線,不可脫隊。古堡內有規劃遊客行走和拍照路線,許多地區圍起來,參觀時大家都要站在遊客動線的地毯,不能超過地毯。也禁止觸摸任何牆柱、雕像、傢俱、和展示古董文物。為保護文物,室內拍照比照博物館嚴禁開閃光燈。整個行程大約 1 小時又 45 分鐘,但扣除接駁車上下山和一開始導覽員交代參觀規矩的說明,真正參觀時間應該只有約一小時左右,算是走馬看花。 




• Neptune Pool (海神泳池): 
是個半希臘半羅馬式的室外游泳池,長 31.2 公尺、寬 28.5 公尺,建構於 1924-1936 年。而泳池旁邊的裝飾是遠從希臘運來的神廟石柱,可以瞭望狀觀的太平洋海岸線和山丘景致。 






我們這一團的遊客,來自各地,有美國當地台灣移民、日本觀光客、臺灣來的觀光客、和我這種出差美國順便玩的大陸人和台灣人。古堡老美導遊是講英文,遊覽車上的旅行社導遊則中文介紹一遍,再用英文講一遍。







• Casa del Sol (朝陽樓): 
面對太平洋海岸線的好景致,是專為 Hearst 訪客所建的賓館,內有18間套房,但我們的參觀行程只能看到四間臥室、四間衛浴和一間起居室。 


雖是客房,花園和房舍雕飾也不馬虎,可以想見當時的榮景。






每間客房,各有特色。








下面這張照片是衛浴間,我站到走道還是無法照全景,因為太小間了。
不知道是否是因為抄襲歐洲室內設計、還是說當時美國的習慣,整體印象客房和衛浴間都不大,屋內走道也很狹小,和目前美國建築內部寬敞完全兩樣。


雖是十月末,北加的陽光還是很強,站在這樓的室外花園遠眺,望眼所及全是赫氏古堡土地,除了那遠處的太平洋。




• Casa Grande (主屋): 
共有十四間大房間,但我的行程只參觀到室內五間房間 



o Assembly Room:赫氏宴客休憩聊天的聚會廳,也是四間起居室中最大的一間。 
裝飾仿十六世紀西班牙風格、飾有石雕的壁爐、來自義大利刻有木雕圖案的天花板、牆上掛著聖經故事的十六世紀壁毯。 






屋頂的雕刻也很精彩

o Refectory:是全古堡內唯一的餐廳,擺設英國與西班牙式餐具的長型餐桌。 


古堡導遊講解這個餐廳和當時宴請賓客用餐情形

當時忙著拍照,沒問到導遊為何那時候的人座椅深度這麼淺?歐美人比較高大,女士還要穿晚禮服,這樣坐舒服嗎?



o Morning Room:四周有許多西班牙的古董和北歐的綴錦畫Flemish tapestries。 

o Billiard Room:是 William 和賓客打球聊天的撞球室,有 1920 年代的 2 個撞球檯,和哥德式的“Mille Fleurs” 綴錦畫
(室內燈光昏暗,又不能用閃光燈,我照的撞球檯照片不清楚,就不 post 上來了,就放這張賓客一旁的休憩聊天處。)

o Theater:赫氏的家庭電影院,也是主屋內最大的一間廳,我們這些遊客在這裡坐著觀看幾分鐘 Hearst 家族當初的社交 party 影片。 



• Esplanade and Gardens (廣場和花園): 
在古堡主屋前,有純白大理石雕塑和休憩座椅,我去的時候剛好是秋末了,所以並沒有看到傳聞滿園花開的美麗花園景象。 




這裏的遠眺視野也不錯,我們在台灣是看太平洋的日出如果是自助旅行安排下午來這裏,看太平洋的夕陽應該很壯觀。




• Roman Pool (羅馬泳池): 
是個室內的游泳池,長達廿六公尺最深達3公尺,池旁裝飾八座羅馬神和英雄大理石雕像(乃仿紀元前古希臘雕刻家作品,1930年由義大利工匠製作再運到美國)、拱牆、藍色的威尼斯玻璃、整個室內都是一英吋大小的磁磚貼飾而成,據說是想仿古羅馬浴池 (例如義大利第五世紀的 Mausoleum of Galla Placidia, http://www.sacred-destinations.com/italy/ravenna-galla-placidia),然而從天花板到地板和水池整個兒都是鍍金箔馬賽克磁磚,當時現場看起來比較像是暴發戶在炫耀財富。 








◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ 


也許是因為去過歐洲的真正古堡,我個人覺得若只是心存看古堡心來此 Hearst Castle,則會覺得這只是一個美國暴發戶的豪宅,不過是把地中海建築風格的房舍放進歐洲蒐購的藝術品和牆柱,會很失望。然而如果把美國掏金歷史背景、女建築師 Julia Morgan 身處當時年代努力完成此仿古堡建築、富豪 William的 孫女 Patty Hearst 被綁架成為轟動一時的新聞和心理學上著名案例,這個古堡對美國人還是有很不同的意義,或許當成參觀 "赫氏博物館" 或 "赫氏城堡" 以欣賞藝術品和人文歷史角度來看會另有一番感觸。 



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