旅遊日:2012 年 10 月 9 日, 週二
原本想從倫敦希斯羅機場直接轉廉價國內班機飛愛丁堡,但因為十月開始蘇格蘭高地和天空島 local tour 每週只出一團 (週六愛丁堡出發),所以就在倫敦和愛丁堡鐵道路線中挑兩個英格蘭古城過夜。
第一站是距倫敦兩小時火車車程的約克 York。英王喬治六世曾說 "The history of York is the history of England." (約克的歷史,就是英格蘭的歷史),這說明了它的歷史文化重要性。美國紐約市即因它而命名 New York。
約克建城於 1900 多年前的羅馬時代,歷經羅馬、英格魯薩克遜、維京和諾曼第的統治,記得以前歷史課唸的十五世紀英國三十年的《薔薇戰爭》嗎?主角之一就是這裏 - 約克。
一出約克火車站,映入眼簾的就是一排城牆,連候車亭也弄得好有古意。
我住的便宜 B&B 在城西外,所以 check in 放下行李後和筆電後,已經約一點半,十月歐洲日照時間變短,所以我趕緊快步 "進城" 去。
第一站是約克眾多古城門之一《Micklegate Bar》。這裏的 bar 不是酒吧,約克人稱呼他們的城牆 bar walls,而 bar 是 "big gateway" 的意思。
古英文是 Micklelith,意思是大門,數世紀以來皇家顯貴一直是從這個城門進入約克的 (包括現在的女皇依莉莎白二世),嗯,我也是從這裡進約克,就小小安慰一下自己剛剛辛苦拖行李住這一區的 B&B 也值得啦。
這城牆跟旁邊的建築連在一起
約克城牆很有名,有 3.4 公里長,始建於羅馬時代,是現今全英格蘭尚存最具規模的城牆遺址,我有登上城牆走一小段,保存的很好。
來到約克一定要來這城牆走一走,一小段感受一下也不錯,視野很不錯。可以從 Micklegate Bar 城牆走約 10 分鐘到火車站前,下城牆再走一點路就到 York Minister,也可以從這裏反方向走到 Cliff's Tower 和 York Castle Museum,但這段比較長。我拍的這張地圖就可看到保存良好、可開放給人散步遊覽的城牆還蠻長的:
有兩條河 River Ouse 和 River Foss 交會於約克
照相當時約下午兩、三點,如果黃昏夜燈點起應該會更美。
這天很幸運,秋日太陽暖呼呼地,信步走在古城區的鵝卵石街道,不知不覺就把地圖拋諸腦後,跟周圍的觀光客一樣放慢腳步,就這樣隨意地漫步在古城區的鵝卵石街道。
市集有賣蔬果、吃的、穿的、玩的,就像我們的傳統菜市場,什麼都有賣。
這個教堂的鐘真是超乎比例的大,跟四周的古意盎然建築相比,超級醒目。
舊城區是觀光重心,到處都有這種路牌指引方向,不用擔心會迷路。
走呀走,迎面而來的壯觀哥德式建築,就是約克地標《約克大教堂 York Minster》。這是教堂的西側
13 世紀開始興建,是阿爾卑斯山以北最大的哥德式教堂,多虧我這台類單眼相機有 25mm 廣角,才能照得進來。
門票 £14 (合 NTD 675),可參觀教堂和塔樓,但這時只剩不到兩小時可參觀,想想就不進去,外面照照相就好。
這是《 Castle Museum 城堡博物館》,門票 £8.50 (合 NTD 410),開放到 5 PM,時間不夠,就外面看看了
旁邊就是《 Clifford's Tower》,這裏也是登高看整個約克城的好地方之一。這長長的階梯是唯一的進出口。
門票 £4 (合 NTD 193),開放到 6 PM,所以我就買票進去參觀。這塔樓原由征服者威廉於 1068 年蓋的 York Castle 僅存的遺跡,中庭有約克城堡模型,和介紹其歷史和建築。
然而這個塔樓有個悲壯歷史,1190 年 150 位猶太人在此被集體屠殺,此塔被燒毀。現在的四瓣花形狀塔樓是亨利三世時下令用石頭重建,並請來設計建造溫莎古堡的兩位工匠來此商討設計,整個 Clifford's Tower 加小丘高 15 公尺、直徑 61 公尺。
塔樓上方裝飾各色傘,我原本以為是什麼活動留下來的,問了一旁的工作人員,說是有人建議這樣裝飾好看,唉,我實在弄不清楚英國人腦袋在想什麼,難道是要營造古今衝突美感嗎?
Clifford's Tower 四週沒有任何屏障,所以塔頂眺望臺視野超好,可 360 度眺望約克市,有牌子告訴你看到的建築是什麼。下面照片是站在塔樓頂俯視,人和車好小,就可知有塔樓頂有多高了。
塔樓頂風很大,間歇幾道強風,感覺人會被吹倒,保護牆也不高,所以我也不敢站太邊邊照相。
下塔樓後,繞到另一邊,要走回舊城區,卻看到幾個頑皮的英國少年少女把這 Clifford's Tower 當草坡溜滑梯在玩,其實正面門口有貼告示不准這種行為,但工作人員連賣門票的只有兩個,根本不會管到背面。
英國人也很喜歡紅色,紅色電話亭、紅色郵筒、...,連消防隊和救火車也要紅色。
因為有時差,所以我實際走逛才三、四個小時左右,就開始睏了。約克還有很多地方可走、可看,路過了知名的 Bettys Café Tea Rooms 但沒進去品嚐英式下午茶,把自己搞得太累就不叫度假了,且十月英國天黑得早,所以就開始走向火車站,準備回 B&B 休息,儲備明天一天走 Newcastle 和 Durham 兩個城鎮的體力。
由舊城區到火車站經過《Museum Gardens 博物館庭院》和《Yorkshire Museum 約克夏博物館》,還是忍不住就彎進去看看。這時已過博物館開放時間,但 Museum Gardens 博物館庭院仍免費開放,好多人在裏面散步或坐著休息,就像公園般。
庭院的松鼠和鴿子完全不怕人,這隻松鼠還走到人的步道跟我非常近的距離四目相對,原來這裡的遊客會餵食,所以牠在觀察我有沒有食物給牠。有個媽媽把食物給小朋友去餵這隻松鼠,牠搶到食物後,迅速地退到草叢旁開始享受美食,無視一堆觀光客圍觀照相。
下面這張照片是庭院內的《St Mary's Abbey ruins 聖瑪麗修道院遺址》,這裏原本屬於天主教本篤會,在十六世紀創英國教派時被封院解散,目前僅存的殘牆門柱另有一種廢墟美感。
(有興趣去約克自助旅行的人,可參考 約克市中心地圖 和 我的約克住宿)
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