旅遊日:2013 年 11 月 7 日, 週四
從福岡到長崎走長崎本線特急,需時近兩小時,我搭 8:56 AM 博多駅出發的「特急かもめ9号」,就是海鷗列車,指定席列車是黑色真皮座椅,很寬敞、很舒服。
我這車廂坐滿日本觀光客,導遊發給每人一罐啤酒和一包零食時講日文,所以我猜是日本當地旅遊團。很奇怪,就算是旅遊這種輕鬆場合,這些日本男性還是清一色穿西裝外套 (不同顏色,所以應該不是穿制服),女性嘛,雖然不是穿套裝,也沒有人像我這樣穿牛仔褲、休閒帽 T,而且就算這車廂坐滿觀光團,大家都小小聲說話,沒有喧鬧聲,見識到日本人的拘謹守禮個性。
火車準時在 10:48 AM 到達長崎駅,剛剛在博多駅上車旅客太多沒辦法照相,我的座位被劃在門口,所以趁大家還在搬行李準備下車,我先跑下車照這輛海鷗列車。
長崎車站內展示「御朱印船」
長崎市區有約 80% 屬於坡地,不適合用腳踏車做為移動工具,觀光客和市民都是搭便捷的路面電車,單次 120円。長崎電車有 5 條路線,涵蓋多數觀光景點,善用這個交通工具,就可以玩遍所有想去的景點,所以我就先到車站內的觀光案內所拿免費地圖和買「電車一日乗車券」500 円。
電車搭車站牌就在長崎火車站正前方,但不能直接穿越馬路喔,出車站後,往左邊看就是天橋,走上天橋後往前走,過了馬路,注意電車往螢茶屋、正覺寺下、石橋的方向再走下樓梯。〈喔,對了,上天橋前,左邊車站方向有寄物櫃和廁所,可先去一下 ...〉
我這車廂坐滿日本觀光客,導遊發給每人一罐啤酒和一包零食時講日文,所以我猜是日本當地旅遊團。很奇怪,就算是旅遊這種輕鬆場合,這些日本男性還是清一色穿西裝外套 (不同顏色,所以應該不是穿制服),女性嘛,雖然不是穿套裝,也沒有人像我這樣穿牛仔褲、休閒帽 T,而且就算這車廂坐滿觀光團,大家都小小聲說話,沒有喧鬧聲,見識到日本人的拘謹守禮個性。
火車準時在 10:48 AM 到達長崎駅,剛剛在博多駅上車旅客太多沒辦法照相,我的座位被劃在門口,所以趁大家還在搬行李準備下車,我先跑下車照這輛海鷗列車。
長崎車站內展示「御朱印船」
長崎市區有約 80% 屬於坡地,不適合用腳踏車做為移動工具,觀光客和市民都是搭便捷的路面電車,單次 120円。長崎電車有 5 條路線,涵蓋多數觀光景點,善用這個交通工具,就可以玩遍所有想去的景點,所以我就先到車站內的觀光案內所拿免費地圖和買「電車一日乗車券」500 円。
電車搭車站牌就在長崎火車站正前方,但不能直接穿越馬路喔,出車站後,往左邊看就是天橋,走上天橋後往前走,過了馬路,注意電車往螢茶屋、正覺寺下、石橋的方向再走下樓梯。〈喔,對了,上天橋前,左邊車站方向有寄物櫃和廁所,可先去一下 ...〉
這就是長崎路面電車
長崎電車路線不複雜,只要認清自己要搭哪個顏色的線和方向,就可以到處趴趴走,點此連結有長崎電車路線圖。由後方車門上車,快到站時按下車鈕通知司機,下車時把「電車一日乗車券」給司機看,就可以直接下車了。
我的實際行程如下:
長崎駅前
長崎駅前
→ 搭藍線到《出島》
→ 搭藍線到《思案橋》附近吃有名的土耳其炒飯,之後走到附近的崇福寺
→ 搭黃線到《賑橋》看眼鏡橋
→ 搭綠線到《大浦天主堂下》
→ 走到一站之隔的孔廟
→ 搭藍線到《築町》的新地 中華街
→ 搭藍線到《長崎驛前》
其實這也不是我行前規劃的行程順序,多半是臨時看狀況調整,長崎電車班次很多,有的景點也很接近,兩站間也可以用走的,這對我們自助旅行很方便,只要行前掌握好自己的 Must Visit (必去)、Nice to Visit (可去可不去)、No Visit (不去),每個人喜歡的東西不同,當下也許看到或碰到什麼需待久點,那就臨機應變調整,才不會把自助旅行的自主悠哉搞成像跟團的追著時間跑。
長崎稻佐山的夜景很有名,因為我宿福岡、沒在長崎過夜,所以改以在大浦天主堂看黃昏取代。
有些人會去平和公園看長崎原爆資料館和追悼平和紀念館,我個人覺得是日本人挑起的世界大戰和侵華戰爭,所以完全沒想去這個景點。
→ 搭藍線到《思案橋》附近吃有名的土耳其炒飯,之後走到附近的崇福寺
→ 搭黃線到《賑橋》看眼鏡橋
→ 搭綠線到《大浦天主堂下》
→ 走到一站之隔的孔廟
→ 搭藍線到《築町》的新地 中華街
→ 搭藍線到《長崎驛前》
其實這也不是我行前規劃的行程順序,多半是臨時看狀況調整,長崎電車班次很多,有的景點也很接近,兩站間也可以用走的,這對我們自助旅行很方便,只要行前掌握好自己的 Must Visit (必去)、Nice to Visit (可去可不去)、No Visit (不去),每個人喜歡的東西不同,當下也許看到或碰到什麼需待久點,那就臨機應變調整,才不會把自助旅行的自主悠哉搞成像跟團的追著時間跑。
長崎稻佐山的夜景很有名,因為我宿福岡、沒在長崎過夜,所以改以在大浦天主堂看黃昏取代。
有些人會去平和公園看長崎原爆資料館和追悼平和紀念館,我個人覺得是日本人挑起的世界大戰和侵華戰爭,所以完全沒想去這個景點。
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出島
在等電車時,我還在猶豫要去大波止還是出島,最後還是決定去出島。
於是,搭長崎巿電藍線,在「出島」站下車,過馬路,往左走即到舊荷蘭商館跡入口。
江戶鎖國時代,因禁止天主教傳教,日本政府就在海岸建造了一個扇形的人工島嶼,稱為出島,並將散居長崎市內的葡萄牙人全遷居到此,幾年後,原本位於平戶的荷蘭商館也遷到出島。當時小島和陸地只有一座橋連接,也是嚴格控管所有葡萄牙人的進出。
明治維新之後,鎖國政策解放,出島不再被隔離,這周圍也慢慢填起陸地了。在 1996 年長崎開始重建出島,在這塊歷史扇形區域,依照古畫和古地圖復建,重現當時的各種生活型態。進入需門票 500 円。
這裏有實物大小的荷蘭商館及倉庫、許多洋商會館、介紹出島歷史的企劃展和劇院等等。
於是,搭長崎巿電藍線,在「出島」站下車,過馬路,往左走即到舊荷蘭商館跡入口。
江戶鎖國時代,因禁止天主教傳教,日本政府就在海岸建造了一個扇形的人工島嶼,稱為出島,並將散居長崎市內的葡萄牙人全遷居到此,幾年後,原本位於平戶的荷蘭商館也遷到出島。當時小島和陸地只有一座橋連接,也是嚴格控管所有葡萄牙人的進出。
明治維新之後,鎖國政策解放,出島不再被隔離,這周圍也慢慢填起陸地了。在 1996 年長崎開始重建出島,在這塊歷史扇形區域,依照古畫和古地圖復建,重現當時的各種生活型態。進入需門票 500 円。
這裏有實物大小的荷蘭商館及倉庫、許多洋商會館、介紹出島歷史的企劃展和劇院等等。
商館長的屋子
這個鐵製大砲是 1964 年在浦上川河口附近撈起來的,推測原來裝在荷蘭船上而掉進港內,大砲上有鑄記字母 A 和 VOC,分別代表 Amsterdam 和荷蘭西印度公司商標。
重現出島全貌的迷你出島模型,幕府規定外來商船一概強制泊靠於出島海堤,以便抽稅管理,這島上設有市集和外商交易。
重現出島全貌的迷你出島模型,幕府規定外來商船一概強制泊靠於出島海堤,以便抽稅管理,這島上設有市集和外商交易。
◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎
崇福寺
搭長崎巿電藍線,在「思案橋」站下車,這裏有土耳其炒飯美食 (詳見長崎美食),和崇福寺。
崇福寺是 1635 年由定居在長崎的福建人建造的佛寺,也是長崎代表性的唐寺之一,既來到長崎,一定要來這兒走走。
我前晚在 hotel 忘記 Google Map 查地圖,還好我有把崇福寺照片貼到我 Evernote 的筆記,所以雖不會講日文,還是順利問路找到崇福寺。
這崇福寺的紅色三門在 1839 年重建,當地人稱「赤門桑」,是國家指定文化財。門內的雕龍
走出這紅門,迎面就是售票口。雖是佛寺,進入參觀需購買 "拜觀劵" 300 円。
走上這長長階梯,就是已被指定為國寶的第一峰門
這門是在中國寧波設計建造完成後,用中國船運到長崎,在 1696 年豎立於此地。
這個巨鍋是長崎市指定文化財,1680 年稻穀欠收,導致次年鬧飢荒,這寺的第二代中國住持鑄此大鍋,募款煮粥,給 3000~5000 人充飢。
我在婦人隔壁桌坐下來,婦人和我相視點頭微笑,語言不通,我就這樣靜靜坐著,有種隔世的寧靜,整個心都沉澱下來,不知道是否因為這天不是週末假日,這裏沒什麼人,從我進去到離開,總共看不到 10 個人,而且多半是中學生。
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眼鏡橋
搭長崎電車在「賑橋」站下車,同車一群穿制服的女中學生也在這站下車,我猜可能是校外教學,跟我一樣,要去看眼鏡橋,於是就跟著她們過馬路,徒步約 5 分就到了一座橋,這裏就是中島川,眼鏡橋就在左手邊。
果如其名,橋身的兩個半圓倒映在水面上,真的有眼鏡的形狀。
這眼鏡橋是日本最古老的拱形石橋,和江戶的日本橋、岩國的錦帶橋並列為日本三大橋。
這座橋源起於西元 1634 年,興福寺的第二代住持默子如定為了讓神轎隊伍風風光光地入寺,特地向葡萄牙人學習造橋技術,蓋了這座石橋。但 1982 年遭遇水患而半毀,翌年重建完成。
開始找「愛心石」,就在橋旁,一點也不難找,因為愛心石旁永遠聚集人潮,要跟它照相,可得排隊哩。
悠閒地在河畔遊逛,忽然聽到打鼓聲,呵呵,有熱鬧看吧
趕緊快步朝鼓聲走過去,卻只看到鼓
趕緊快步朝鼓聲走過去,卻只看到鼓
不一會,鼓主人出現了,原來是身著傳統和福的漂亮女子,她旁邊跟著一位男子在幫她攝影和照相
就在她們離開前,想想自助旅行難得碰上這特殊的事,我就走上前去用我的破日文單字稱讚她好漂亮,再用英文自我介紹我來自台灣,想跟她照相,我想她聽不懂我的英文,但聽得懂台灣和看到我的相機,她馬上讓攝影師用我的相機幫我們兩個合照
當我要求單獨照她時,她很大方地擺 pose 讓我照
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