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2012 英國自由行 15:愛丁堡之三, 舊城區



旅遊日:2012 年 10 月 12 日, 週五


原本以為我對英國文化歷史的認識應該有中上程度吧,從來也不是個文青,但從小時候看翻譯小說到長大時看原著,念外文系時,從文學探究了解歐美文化歷史和藝術,從古早的英國 Chaucer 坎特伯里的故事,到聖經故事,到狄更斯、哈代、毛姆、...... 到自己休閒看的平民文學珍奧斯汀 (傲慢與偏見就是她寫的)、偵探小說福爾摩斯,連蘇格蘭的國民詩人 Robert Burns 作品都讀過,雖然畢業很久了,忘記很多很多,但基本功應該還有吧?!


所以當累積的國泰哩程可以免費換一張歐美來回機票時,我第一個想到的就是沒去過但感覺卻很熟悉的英國。


然而在準備自助旅行資料時,才發現這國家其實還有很多之前不了解的,尤其是蘇格蘭,所以行前又到圖書館借書 K,畢竟沒那麼多錢可以重複旅遊,只能盡量行前充實自己的腦袋和荷包,然後旅行當下盡情欣賞美景和感受豐富的文化人文。


愛丁堡是我六天半蘇格蘭行程的首站,因為參加了蘇格蘭高地五日遊,就只能壓縮愛丁堡時間到一天半。但昨天大雨一直下到晚上,打亂行程,只好集中今天能看多少就看多少了。

參考旅遊書和網路資訊後,發現這裡的精華景點,都是可以散步到達 (腿力要好 ~^o^~),把握主幹道 Royal Mile 皇家哩大道和 Princes Street 王子街就差不多了。


皇家哩大道是統稱從愛丁堡市西邊的《Edinburgh Castle 愛丁堡城堡》,直到東邊的《Palace of Holyroodhouse 荷里路德宮》的幾條路 (Castle Hill, Lawmarket, High Street, Canongate)。


所以我以火車站-北橋-南橋為界,早上先順時針走西邊
火車站 → North Bridge 
→ 右轉到皇家哩大道 (街道兩旁都是舊城古典建築,餐廳和紀念品店鋪聖吉爾斯大教堂也在這條路上
→ 在 George IV Bridge 路口左轉,去哈利波特誕生地 The Elephant House 吃早餐 (這條路直走可以到 The National Museum of Scotland 蘇格蘭國家博物館,但時間不夠,只能放棄
→ 走回皇家哩大道,經過《Gladstone's Land 格雷史東之屋》 
→ 經過 Scotch Whisky Heritage Center 蘇格蘭威士忌中心
→ 到今天上午的重點:《Edinburgh Castle 愛丁堡城堡,看完 1 PM 的 gun fire 再離開
→ 散步到 《West/East Princes Street Gardens 王子街花園經過 National Gallery of Scotland
→ Scott Monument 史考特紀念塔
 走回火車站旁的住宿 hotel,歇腳休息

然後,看腳力、時間和天氣狀況,再往愛丁堡市東邊走,補昨天因大雨而沒走的行程:

走到 Waverly Bridge 搭巴士到Holyrood Park 荷里路德公園》和Palace of Holyroodhouse 荷里路德宮
 然後沿著 High Street 走回火車站




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Saint Giles' Cathedral 聖吉爾斯大教堂
這是愛丁堡最著名的大教堂,就位在熱鬧的 High Street 上,走去愛丁堡堡前,一定會經過這教堂。這教堂始建於 1120 年,當時瑪格麗特女王 (Queen Margaret) 和馬爾康國王 (King Malcolm Canmore) 夫婦的兒子大力在蘇格蘭推廣天主基督教信仰。後來因火災,而於 1385 年重建,但教堂內還保留有一小部份十二世紀的石造建築。教堂內的彩繪玻璃也有可看性。這照片是東面的正門,看它尖塔像不像個皇冠?
聖吉爾斯其實不是英國本地人,他是七世紀住在法國的一位隱士,古時候蘇格蘭和法國關係密切,他成為愛丁堡市的守護者也就不奇怪了。傳說,他在隱居時有一隻鹿相伴,最後他則是被追捕鹿的獵人所傷,所以關於他的繪畫有的是他和鹿相伴、或者他為保護鹿而以己身代鹿受箭。聖吉爾斯也是羅馬天主教十四位守護者 (Fourteen Holy Helpers) 之一,有一些醫療聖蹟的傳說,後來也就成為身殘者、乞丐的守護者,在英格蘭和蘇格蘭陸續出現紀念他、以他為名的醫院、乞丐和和痲瘋病人的庇護所。

這是教堂的東面,白白那一點是剎那間雨絲 "飄" 到我的相機鏡頭上

入內參觀不用買門票,但跟台灣廟宇捐香火錢一樣,教堂希望訪客 "樂捐",每人 £3。還有,教堂內不能隨意照相喔,想照相個人留念的話,要先跟教堂付 £2 取得同意。



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Gladstone's Land 格雷史東之屋

沿著 High Street 往西走,過了 George IV Bridge (也就是哈利波特誕生 The Elephant House 所在的那條街) 的十字路口,就變成 Lawnmarket 街了,這裡也有個景點《Gladstone's Land 格雷史東之屋》
雖然建築物外表很老舊不起眼,但這金光閃閃的招牌讓人不能不注意到它
陳舊的外表下,它可是愛丁堡市少數僅存的六層樓十七世紀建築之一。為了多擠一些時間給城堡,我並沒有入內參觀,只有外面照照相,用官網的照片神遊一下:
這棟建築在十七世紀時的屋主 Thomas Gledstanes 是個富商,他把兩層樓六間房間分租給不同背景的房客,想像一下當時這城市很繁榮,這 Royal Mile 地段靠近愛丁堡古堡就像是我們台北忠孝東路四段 -- 寸土寸金,因此房間當然很窄小,而從各房間的佈置即可一窺當時不同職業人物的日常生活。




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Scotch Whisky Heritage Center 蘇格蘭威士忌中心
威士忌酒在蘇格蘭 Gaelic 語意思是 "water of life",還有我後來參加的蘇格蘭高地旅遊的導遊也是對威士忌酒高度推崇,還說可口口樂風行全世界,唯一吃鱉的就是在蘇格蘭,因為蘇格蘭人不把可樂這種碳酸東西當飲料。

網站說買門票 £12.50 就可以坐酒桶形狀的電動車參觀並品嘗純正蘇格蘭威士忌風味,一小時體驗。我在美國參觀可口可樂,也有類似參觀製造過程加免費送一瓶紀念可樂的經驗,我對酒沒興趣,就沒進去。反而從城堡下來、經過威士忌中心時,碰上昨天火車上認識的四位自助旅行的日本人,應該是午餐後直接衝去體驗這蘇格蘭名產 - 威士忌吧,其中一位會講英文的先看到我、主動跟我打招呼,他很興奮,因為不到 24 小時又碰到,應該是很有緣吧,想跟我交換旅遊心得,但他講話時酒氣直衝而來,讓我不舒服,我就隨便聊幾句後趕緊開溜。




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Edinburgh Castle 愛丁堡城堡

照片太多,我放在另一篇:
英國自由行 16:愛丁堡之四, 世界文化遺產《愛丁堡城堡》




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Princes Street Gardens 王子街公園

愛丁堡天氣真是多變,昨天下大雨,今早上還天陰陰的、間或飄些小雨絲,中午時陽光終於露臉了,看完城堡 gun fire 後,大家一哄而散,我也跟著人群走下這城堡山

愛丁堡市舊城區的路雖然不大而且曲折,但看準東西橫向王子街和皇家哩大道大概抓東西南北方向,就不用手拿著地圖或用手機當 GPS 找路,而且大白天行人多,我就放膽不走重複走過的路


我忘記這是在哪,走下城堡後,走到王子街公園前,在某條路突然被路邊的這尊給小小嚇到,頭會左右轉,手也會動 (就像歐美商店在聖誕節會擺電動的聖誕老公公,只是這尊比歐洲人高,約兩米吧),第一個念頭是這該不會是整人節目的效果吧,但張望四周,沒看到有人冒出來,這也不像是商店噱頭,因為看起來這入口後面沒有商店,所以我就照了這張相,帶著問號繼續前行。


不知不覺走到一大片公園,這王子街公園被一條路分成《東王子街公園》和《西王子街公園》,陽光露臉,公園好多人,有媽媽帶小孩出來玩,許多人就只是坐著曬太陽,聽著街頭藝人吹蘇格蘭風笛 ......
這時香味陣陣傳來,肚子開始咕嚕咕嚕,這才想到已經一點半了,聞香找到公園的小攤販
點了一個現做的 crepe 吃,要 £4 (約 NTD 200),英國物價真高。這裡礦泉水也不便宜,我昨晚用空姐鍋煮水,放到今天早上冷了,再裝到瓶內隨身帶著喝。

找個位子,邊吃邊看過往人們,別被這太陽騙了,風吹來時很冷很冷的,有人像我一樣,還是穿著羽絨外套,尤其是太陽曬不到的建築物陰影下,像照片裏小吃攤前那位只穿短袖 T-shirt 的只有非常非常少數幾個。

吃飽喝足,有力氣了,就開始朝火車站方向繼續走逛這公園

這裡的 view 很好,左邊黑漆漆的是 Scott Monument 史考特紀念塔遠處的中間是火車站旁建築群,那裏有高級的飯店和餐廳;在旁邊就是 Waverley Bridge 和 North Bridge,這兩座橋在愛丁堡是每天必經之路,尤其 Waverley Bridge 最車水馬龍,橋上有很多路線公車可搭,往返愛丁堡機場的巴士也是在這座橋搭。

這時正值秋天樹葉轉紅轉黃,好美,公園旁有坐椅,不少人就這樣坐著曬太陽、休憩,還有遛狗的,推著小孩車來逛的媽媽,... 更多像我這樣的觀光客拿相機捕捉美景

遠遠地,還可以看到 Holyrood Park 荷里路德公園



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Scott Monument 史考特紀念塔
這座黑漆漆的塔是為了紀念 19 世紀蘇格蘭小說家 Sir Walter Scott 而在 1846 年樹立的,他寫了一系列的暢銷 Waverly Novels,影響深遠,甚至很多英國街道名就是從他的小說而命名,旁邊的 Waverly Station 火車站名就是一個明顯例子
塔高 200 呎 (61 公尺),,可以購票登 287 階迴旋階梯到塔頂,鳥瞰愛丁堡市中心,我已在全愛丁堡海拔最高的城堡看了市景,覺得不需要花這個錢。


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走了大半天,我先回火車站旁的旅館房間歇腳,住這裡雖然比較貴 (單人房每晚 £55,約台幣 2500),但很方便,可以幅射走到愛丁堡重點地方,還可以隨時回來歇腳和上乾淨廁所,更重要的是就在火車站正對面,過個馬路就到

略微歇腳後,我過馬路到火車站旁的旅遊服務中心,問怎樣搭車去荷里路德公園,服務人員跟我說很近呀,用走的。雖然心裡 OS 這樣走會把腿走斷吧,查Google Map 單程距離約 3.7 公里,走路也要一個小時,還是掛著笑臉輕聲問怎麼坐公車去

服務人員答說可以在隔壁 Waverly Bridge 搭 36 路巴士,還拿出一張免費小地圖,熱心地劃路線給我,說從火車站走到荷里路德公園,這方向的皇家哩大道是下坡,比較好走,走完荷里路德公園和皇宮後,如果太累,再搭巴士回火車站。

走出服務中心後,我還是決定搭巴士去巴士單程 £1.4 (約台幣 67),多省時省力呀。




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荷里路德公園的巴士站是 Scottish Parliment 蘇格蘭國會

原本想問公車司機回程要到哪裡等巴士,因為沒看到下車處的對面有公車站牌。但下車的人太多了,我不好意思耽誤別人下車,看到國會前有警衛先生,就想說去問警察好了。

結果警跟服務中心一樣,也說用走的,離火車站很近,我的媽呀,這愛丁堡人是怎麼了,每天市區道路上坡下坡走太習慣了吧!


十月的英國晝短夜長,早上將近八點天才濛濛亮,下午六點就天黑了,不是旅遊旺季,所以商店也關得早,也沒什麼路燈,所以天黑後除了餐廳,整條路暗又沒人,一個人出外安全第一,推算天黑時間和走回火車站上坡路抓一個多小時,我差不多 4:30 ~ 5:00 PM 就得離開這裡




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Holyrood Park 荷里路德公園
照片太多,我放在另一篇:
英國自由行 17:愛丁堡之五, Holyrood Park 荷里路德公園



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這段皇家哩大道的路面確實很陡
但這一路建築很有特色,Museum of Childhood 兒童博物館也在這段路上,難怪服務中心人員會建議外地人用走的,因為巴士不是走這條路,如果來回都是搭巴士,勢必會錯過。

順道一提,注意到照片上的來車方向嗎?英國開車的人坐在車的右邊跟我們相反所以馬路行車方向也跟我們相反過馬路時要格外小心左右方向來車。

從北橋上可以清楚看到我昨天去的卡爾頓丘上的 Nelson Monument  尼爾森紀念塔


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後記:
愛丁堡是蘇格蘭的首府,有「歐洲最美麗城市」的美稱,確實這樣一天走下來,仍意猶未盡,尤其是這裏有好多博物館,但因時間關係,只好放棄。

這城市是建在死火山岩上,所以由王子街往南到皇家哩大道這一小段路,很明顯地有在爬山的感覺,而且有一段路特別陡 (跟我前一天遊 Newcastle-upon-Tyne 有得比哩),這樣走一整天還好我穿了好走的鞋,而且我這整天坐辦公室的上班族在行前幾個月還特別勤快運動,有練過,真的腳力有差別!




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