旅遊日:2012 年 10 月 12 日, 週五
原本以為我對英國文化歷史的認識應該有中上程度吧,從來也不是個文青,但從小時候看翻譯小說到長大時看原著,念外文系時,從文學探究了解歐美文化、歷史和藝術,從古早的英國 Chaucer 坎特伯里的故事,到聖經故事,到狄更斯、哈代、毛姆、...... 到自己休閒看的平民文學珍奧斯汀 (傲慢與偏見就是她寫的)、偵探小說福爾摩斯,連蘇格蘭的國民詩人 Robert Burns 作品都讀過,雖然畢業很久了,忘記很多很多,但基本功應該還有吧?!
所以當累積的國泰哩程可以免費換一張歐美來回機票時,我第一個想到的就是沒去過、但感覺卻很熟悉的英國。
然而在準備自助旅行資料時,才發現這國家其實還有很多之前不了解的,尤其是蘇格蘭,所以行前又到圖書館借書 K,畢竟沒那麼多錢可以重複旅遊,只能盡量行前充實自己的腦袋和荷包,然後旅行當下盡情欣賞美景和感受豐富的文化人文。
愛丁堡是我六天半蘇格蘭行程的首站,因為參加了蘇格蘭高地五日遊,就只能壓縮愛丁堡時間到一天半。但昨天大雨一直下到晚上,打亂行程,只好集中今天能看多少就看多少了。
參考旅遊書和網路資訊後,發現這裡的精華景點,都是可以散步到達 (腿力要好 ~^o^~),把握主幹道 Royal Mile 皇家哩大道和 Princes Street 王子街就差不多了。
皇家哩大道是統稱從愛丁堡市西邊的《Edinburgh Castle 愛丁堡城堡》,直到東邊的《Palace of Holyroodhouse 荷里路德宮》的幾條路 (Castle Hill, Lawmarket, High Street, Canongate)。
所以我以火車站-北橋-南橋為界,早上先順時針走西邊:
火車站 → North Bridge
→ 右轉到皇家哩大道 (街道兩旁都是舊城古典建築,餐廳和紀念品店鋪,聖吉爾斯大教堂也在這條路上)
→ 在 George IV Bridge 路口左轉,去哈利波特誕生地 The Elephant House 吃早餐 (這條路直走可以到 The National Museum of Scotland 蘇格蘭國家博物館,但時間不夠,只能放棄)
→ 走回皇家哩大道,經過《Gladstone's Land 格雷史東之屋》
→ 經過 Scotch Whisky Heritage Center 蘇格蘭威士忌中心
→ 到今天上午的重點:《Edinburgh Castle 愛丁堡城堡》,看完 1 PM 的 gun fire 再離開
→ 散步到 《West/East Princes Street Gardens 王子街花園》,經過 National Gallery of Scotland
→ 《Scott Monument 史考特紀念塔》
→ 走回火車站旁的住宿 hotel,歇腳休息
然後,看腳力、時間和天氣狀況,再往愛丁堡市東邊走,補昨天因大雨而沒走的行程:
走到 Waverly Bridge 搭巴士到《Holyrood Park 荷里路德公園》和《Palace of Holyroodhouse 荷里路德宮》
→ 然後沿著 High Street 走回火車站
參考旅遊書和網路資訊後,發現這裡的精華景點,都是可以散步到達 (腿力要好 ~^o^~),把握主幹道 Royal Mile 皇家哩大道和 Princes Street 王子街就差不多了。
皇家哩大道是統稱從愛丁堡市西邊的《Edinburgh Castle 愛丁堡城堡》,直到東邊的《Palace of Holyroodhouse 荷里路德宮》的幾條路 (Castle Hill, Lawmarket, High Street, Canongate)。
所以我以火車站-北橋-南橋為界,早上先順時針走西邊:
火車站 → North Bridge
→ 右轉到皇家哩大道 (街道兩旁都是舊城古典建築,餐廳和紀念品店鋪,聖吉爾斯大教堂也在這條路上)
→ 在 George IV Bridge 路口左轉,去哈利波特誕生地 The Elephant House 吃早餐 (這條路直走可以到 The National Museum of Scotland 蘇格蘭國家博物館,但時間不夠,只能放棄)
→ 走回皇家哩大道,經過《Gladstone's Land 格雷史東之屋》
→ 經過 Scotch Whisky Heritage Center 蘇格蘭威士忌中心
→ 到今天上午的重點:《Edinburgh Castle 愛丁堡城堡》,看完 1 PM 的 gun fire 再離開
→ 散步到 《West/East Princes Street Gardens 王子街花園》,經過 National Gallery of Scotland
→ 《Scott Monument 史考特紀念塔》
→ 走回火車站旁的住宿 hotel,歇腳休息
然後,看腳力、時間和天氣狀況,再往愛丁堡市東邊走,補昨天因大雨而沒走的行程:
走到 Waverly Bridge 搭巴士到《Holyrood Park 荷里路德公園》和《Palace of Holyroodhouse 荷里路德宮》
→ 然後沿著 High Street 走回火車站
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Saint Giles' Cathedral 聖吉爾斯大教堂這是愛丁堡最著名的大教堂,就位在熱鬧的 High Street 上,走去愛丁堡城堡前,一定會經過這教堂。這教堂始建於 1120 年,當時瑪格麗特女王 (Queen Margaret) 和馬爾康國王 (King Malcolm Canmore) 夫婦的兒子大力在蘇格蘭推廣天主基督教信仰。後來因火災,而於 1385 年重建,但教堂內還保留有一小部份十二世紀的石造建築。教堂內的彩繪玻璃也有可看性。這照片是東面的正門,看它尖塔像不像個皇冠?
聖吉爾斯其實不是英國本地人,他是七世紀住在法國的一位隱士,古時候蘇格蘭和法國關係密切,他成為愛丁堡市的守護者也就不奇怪了。傳說,他在隱居時有一隻鹿相伴,最後他則是被追捕鹿的獵人所傷,所以關於他的繪畫有的是他和鹿相伴、或者他為保護鹿而以己身代鹿受箭。聖吉爾斯也是羅馬天主教十四位守護者 (Fourteen Holy Helpers) 之一,有一些醫療聖蹟的傳說,後來也就成為身殘者、乞丐的守護者,在英格蘭和蘇格蘭陸續出現紀念他、以他為名的醫院、乞丐和和痲瘋病人的庇護所。
這是教堂的東面,白白那一點是剎那間雨絲 "飄" 到我的相機鏡頭上
入內參觀不用買門票,但跟台灣廟宇捐香火錢一樣,教堂希望訪客 "樂捐",每人 £3。還有,教堂內不能隨意照相喔,想照相個人留念的話,要先跟教堂付 £2 取得同意。
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Gladstone's Land 格雷史東之屋
沿著 High Street 往西走,過了 George IV Bridge (也就是哈利波特誕生 The Elephant House 所在的那條街) 的十字路口,就變成 Lawnmarket 街了,這裡也有個景點《Gladstone's Land 格雷史東之屋》
雖然建築物外表很老舊不起眼,但這金光閃閃的招牌讓人不能不注意到它
陳舊的外表下,它可是愛丁堡市少數僅存的六層樓十七世紀建築之一。為了多擠一些時間給城堡,我並沒有入內參觀,只有外面照照相,用官網的照片神遊一下:
這棟建築在十七世紀時的屋主 Thomas Gledstanes 是個富商,他把兩層樓六間房間分租給不同背景的房客,想像一下當時這城市很繁榮,這 Royal Mile 地段靠近愛丁堡古堡就像是我們台北忠孝東路四段 -- 寸土寸金,因此房間當然很窄小,而從各房間的佈置即可一窺當時不同職業人物的日常生活。
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Scotch Whisky Heritage Center 蘇格蘭威士忌中心威士忌酒在蘇格蘭 Gaelic 語意思是 "water of life",還有我後來參加的蘇格蘭高地旅遊的導遊也是對威士忌酒高度推崇,還說可口口樂風行全世界,唯一吃鱉的就是在蘇格蘭,因為蘇格蘭人不把可樂這種碳酸東西當飲料。
網站說買門票 £12.50 就可以坐酒桶形狀的電動車參觀並品嘗純正蘇格蘭威士忌風味,一小時體驗。我在美國參觀可口可樂,也有類似參觀製造過程加免費送一瓶紀念可樂的經驗,我對酒沒興趣,就沒進去。反而從城堡下來、經過威士忌中心時,碰上昨天火車上認識的四位自助旅行的日本人,應該是午餐後直接衝去體驗這蘇格蘭名產 - 威士忌吧,其中一位會講英文的先看到我、主動跟我打招呼,他很興奮,因為不到 24 小時又碰到,應該是很有緣吧,想跟我交換旅遊心得,但他講話時酒氣直衝而來,讓我不舒服,我就隨便聊幾句後趕緊開溜。
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Edinburgh Castle 愛丁堡城堡
照片太多,我放在另一篇:
英國自由行 16:愛丁堡之四, 世界文化遺產《愛丁堡城堡》
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Princes Street Gardens 王子街公園
愛丁堡天氣真是多變,昨天下大雨,今早上還天陰陰的、間或飄些小雨絲,中午時陽光終於露臉了,看完城堡 gun fire 後,大家一哄而散,我也跟著人群走下這城堡山。
愛丁堡市舊城區的路雖然不大而且曲折,但看準東西橫向王子街和皇家哩大道,大概抓東西南北方向,就不用手拿著地圖或用手機當 GPS 找路,而且大白天行人多,我就放膽不走重複走過的路。
我忘記這是在哪,走下城堡後,走到王子街公園前,在某條路突然被路邊的這尊給小小嚇到,頭會左右轉,手也會動 (就像歐美商店在聖誕節會擺電動的聖誕老公公,只是這尊比歐洲人高,約兩米吧),第一個念頭是這該不會是整人節目的效果吧,但張望四周,沒看到有人冒出來,這也不像是商店噱頭,因為看起來這入口後面沒有商店,所以我就照了這張相,帶著問號繼續前行。
點了一個現做的 crepe 吃,要 £4 (約 NTD 200),英國物價真高。這裡礦泉水也不便宜,我昨晚用空姐鍋煮水,放到今天早上冷了,再裝到瓶內隨身帶著喝。
找個位子,邊吃邊看過往人們,別被這太陽騙了,風吹來時很冷很冷的,有人像我一樣,還是穿著羽絨外套,尤其是太陽曬不到的建築物陰影下,像照片裏小吃攤前那位只穿短袖 T-shirt 的,只有非常非常少數幾個。
吃飽喝足,有力氣了,就開始朝火車站方向繼續走逛這公園
這裡的 view 很好,左邊黑漆漆的是 Scott Monument 史考特紀念塔;遠處的中間是火車站旁建築群,那裏有高級的飯店和餐廳;在旁邊就是 Waverley Bridge 和 North Bridge,這兩座橋在愛丁堡是每天必經之路,尤其 Waverley Bridge 最車水馬龍,橋上有很多路線公車可搭,往返愛丁堡機場的巴士也是在這座橋搭。
這時正值秋天樹葉轉紅轉黃,好美,公園旁有坐椅,不少人就這樣坐著曬太陽、休憩,還有遛狗的,推著小孩車來逛的媽媽,... 更多像我這樣的觀光客拿相機捕捉美景
遠遠地,還可以看到 Holyrood Park 荷里路德公園
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這座黑漆漆的塔是為了紀念 19 世紀蘇格蘭小說家 Sir Walter Scott 而在 1846 年樹立的,他寫了一系列的暢銷 Waverly Novels,影響深遠,甚至很多英國街道名就是從他的小說而命名,旁邊的 Waverly Station 火車站名就是一個明顯例子
塔高 200 呎 (61 公尺),,可以購票登 287 階迴旋階梯到塔頂,鳥瞰愛丁堡市中心,我已在全愛丁堡海拔最高的城堡看了市景,覺得不需要花這個錢。
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走了大半天,我先回火車站旁的旅館房間歇腳,住這裡雖然比較貴 (單人房每晚 £55,約台幣 2500),但很方便,可以幅射走到愛丁堡重點地方,還可以隨時回來歇腳和上乾淨廁所,更重要的是就在火車站正對面,過個馬路就到。
略微歇腳後,我過馬路到火車站旁的旅遊服務中心,問怎樣搭車去荷里路德公園,服務人員跟我說很近呀,用走的。雖然心裡 OS 這樣走會把腿走斷吧,查Google Map 單程距離約 3.7 公里,走路也要一個小時,但我還是掛著笑臉輕聲問怎麼坐公車去?
服務人員答說可以在隔壁 Waverly Bridge 搭 36 路巴士,還拿出一張免費小地圖,熱心地劃路線給我,說從火車站走到荷里路德公園,這方向的皇家哩大道是下坡,比較好走,走完荷里路德公園和皇宮後,如果太累,再搭巴士回火車站。
走出服務中心後,我還是決定搭巴士去,巴士單程 £1.4 (約台幣 67),多省時省力呀。
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荷里路德公園的巴士站是 Scottish Parliment 蘇格蘭國會
原本想問公車司機回程要到哪裡等巴士,因為沒看到下車處的對面有公車站牌。但下車的人太多了,我不好意思耽誤別人下車,看到國會前有警衛先生,就想說去問警察好了。
結果警衛跟服務中心一樣,也說用走的,離火車站很近,我的媽呀,這愛丁堡人是怎麼了,每天市區道路上坡下坡走太習慣了吧!
十月的英國晝短夜長,早上將近八點天才濛濛亮,下午六點就天黑了,不是旅遊旺季,所以商店也關得早,也沒什麼路燈,所以天黑後除了餐廳,整條路暗又沒人,一個人出外安全第一,推算天黑時間和走回火車站上坡路抓一個多小時,我差不多 4:30 ~ 5:00 PM 就得離開這裡。
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Holyrood Park 荷里路德公園
照片太多,我放在另一篇:
英國自由行 17:愛丁堡之五, Holyrood Park 荷里路德公園
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這段皇家哩大道的路面確實很陡
但這一路建築很有特色,Museum of Childhood 兒童博物館也在這段路上,難怪服務中心人員會建議外地人用走的,因為巴士不是走這條路,如果來回都是搭巴士,勢必會錯過。
順道一提,注意到照片上的來車方向嗎?英國開車的人坐在車的右邊,跟我們相反,所以馬路行車方向也跟我們相反,過馬路時要格外小心左右方向來車。
從北橋上可以清楚看到我昨天去的卡爾頓丘上的 Nelson Monument 尼爾森紀念塔
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後記:
這城市是建在死火山岩上,所以由王子街往南到皇家哩大道這一小段路,很明顯地有在爬山的感覺,而且有一段路特別陡 (跟我前一天遊 Newcastle-upon-Tyne 有得比哩),這樣走一整天,還好我穿了好走的鞋,而且我這整天坐辦公室的上班族在行前幾個月還特別勤快運動,有練過,真的腳力有差別!
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